个人折腾服务器的一些踩坑日志

发布于 2021-02-06  228 次阅读


收了一台二手R720,选择配置是单电源750W,E5-2630 V2*1,8G R2 ECC*4+两个3T SAS硬盘。

系统试过PVE,ESXI,还有TrueNAS(本来也计划试试看群辉的,但是嫌麻烦就懒得装了),最后选择在ESXI上装TrueNAS并直通硬盘网卡。

说一说现在遇到的坑点,在ESXI上装TrueNAS,需要将网卡设置成混杂模式,否则TrueNAS创建虚拟机时VNET无法桥接虚拟网卡,造成DHCP到0.0.0.0/32这样的错误。

因为贪图容量,磁盘组了stripe(或者说 条带式?对应RAID0)然后发现,ZFS的扩容有大坑。没有仔细做功课的我,在想要扩容的时候才发现,ZFS想要扩容,只能组一个相同的RAID,然后Stripe上原来的阵列,或者是拔掉一个硬盘,插入更大容量的硬盘进行重建,由此往复几次,让原来小容量的硬盘全部重建成大硬盘(?)。或者Mirror模式进行拓展,会比这些方便,但总体来说还是大坑。

(想等着年后购买硬盘内存 组一下RAIDZ2)

To be continue...


今天你摸鱼了吗?