又摸了一天鱼,今天解决的是交叉编译和测试,还是和昨天一样被卡了好久,最后解决用了一种很蠢的方法解决了。

配置工具链的方法是参考了这篇文章,总之,配置交叉编译还是比较容易的,因为官方已经给好了工具,参考这篇文章,按顺序执行就能配置完成了。

接着就是wiringPi这样有动态链接库的文件的安装了,参考了这篇文章,复制黏贴,然后ln -s之后就可以用了。

接着就是Clion部分的配置,最好是使用root权限进入(不是好习惯),否则可能在进入交叉编译工具目录的时候没有权限(其实给权限不就行了吗),首先还是工具链的配置,需要自己指定一下g++,gcc,gdb(我也不知道为什么gdb显示not found,不过确实不能进行调试)

同样的,在Cmake里选中这个工具链

接着就是Development里选择RootPath,选择交叉编译工具里的sysroot,我这里是

/opt/arm-bcm2708/arm-bcm2708hardfp-linux-gnueabi/arm-bcm2708hardfp-linux-gnueabi/sysroot/

接着就可以编译了,如果找不到wiringPi.h,可以直接从右侧拖到左侧

这样就完成了,水了一篇文章(X)

接着是用NFS和Clion的Remote External Tool 自动复制文件到树莓派上进行测试


今天你摸鱼了吗?