前言

   被人忽悠去参加了一个所谓的飞控项目,前期项目负责人的态度强硬的让我以为这个项目十分靠谱。
   昨天下午被带去开了一个项目会议,从进门开始我就觉得十分不靠谱,首先是介绍这个项目的人告诉我,这个项目是在之前学长的基础上进行开发飞控,之前是树莓派,现在转到ARM上开发,然而进门哪位在网络上态度强硬的指导老师马上就开始手忙脚乱的介绍他们之前的“成果”。
   报告书上写着的是基于树莓派的双冗余飞控系统,但那位老师介绍的内容是他们用树莓派的IIC连接一个陀螺仪,一个PWM模块控制舵机的内容,并且整个报告书上没有任何关于飞控的内容,我当场就感到了一阵阵难以名状的负面情绪。(合着你们一年时间就给树莓派接上一个陀螺仪,一个PWM模块啊?)
   旋即,当日下午我就对负责人表达了退出项目的意愿(废话,你们又不给报销,我还不如自己去玩)

准备工作

  我大概是知道,四轴无人机需要有陀螺仪来感知姿态,气压计和温度计共同算出高度,电调控制无刷电机,接收机接受操控信号,飞控处理以上信息并且控制电机飞行。
  但这些都只是知道而已,接收机和遥控是配对的,我不知道自己是应该从接收机/遥控就开始做起,还是直接购买成品接收机与遥控,还有很多其他方面的内容需要我先进行一次小的调研。
  并且我还不知道自己现在需要用什么平台做飞控,不知道自己能够负担的起多大的机架。

  目前我相中的平台是rpi zero, 这款机器足够小,可以很轻松的塞到小型无人机上,并且我还了解到,有一个基于rpi zero的飞控拓展板,被称作PXFmini,上面的功能可以满足我的需求,但我搜索了一圈,淘宝没有店家卖这块板子,海淘并不能发中国,所以最后我可能还是需要自己来../_images/pxfmini.jpg
   所以我还在寻找开发板,找到了香橙派i96,我将它加入候选名单的理由就是,便宜... 香橙派是真的相当便宜 59元就能拿到带wlan的板子
我还发现了更小的荔枝糖nano 只要39元,但具体还是得看我之后需要多少IO,需要什么样的应用

最后还是选择了Raspberry pi Zero,本来想学习一下交叉编译的,不过配置环境的过程看起来很麻烦,可能最后会选择SFTP直接在树莓派上编译程序,或者是win=>Linux虚拟机=>树莓派这样的过程


今天你摸鱼了吗?